La carrera Enología es uno de los Cursos Cortos de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta Wine Institute
Duración 6 SEMANAS
La carrera está compuesta por 6 materias.
El título de Enología es el título que otorga Wine Institute para la carrera de Curso en Gastronomía
Objetivos
Analizar la incidencia de las principales variables ecológicas en la obtención de uvas de alta
calidad enológica.
Entender como el factor humano incide el la problemática del viñedo y en el estilo de los Vinos.
Entender diferentes mecanismos de limpieza de vinos y comprender los orígenes de defectos
de vinos y su posible corrección.
Módulo I
Viticultura
Suelos: influencia en Calidad. Poda y manejo de la vid.
Ampelografía de la vid.
Módulo II
Elaboración
Vinificaciones especiales: Termo maceración. Termoflash.
Maceración carbónica. Elaboración de dulces naturales,
cosecha tardía, licorosos.
Módulo III
Clarificación, filtración y estabilización de vinos
Definiciones, objetivos y mecanismos.
Módulo IV
Crianza del vino
Roble. Origen. Fabricación de barricas. Concepto de
grano. Influencia en el vino de los distintos tipos de roble
Módulo V
Teoría de mezcla / Corte de vinos
Ensayos Prácticos de Mezcla / Corte de vinos.
Módulo VI
Principales defectos de los vinos
Definición, origen, corrección.