Curso de Seguridad e Higiene, Gestión de Seguridad e Higiene en la Empresa Hotelera y Gastronómica - UBA - Universidad de Buenos Aires


Curso de Seguridad e Higiene, Gestión de Seguridad e Higiene en la Empresa Hotelera y Gastronómica

La carrera Curso de Seguridad e Higiene, Gestión de Seguridad e Higiene en la Empresa Hotelera y Gastronómica es uno de los Cursos Cortos de Recursos Humanos y Riesgo Laboral que dicta la Universidad de Buenos Aires

Duración

El título de Curso de Seguridad e Higiene, Gestión de Seguridad e Higiene en la Empresa Hotelera y Gastronómica es el título que otorga la Universidad de Buenos Aires para la carrera de Curso en Recursos Humanos

Descripción

El objetivo del curso es brindar a los participantes los conocimientos principales referentes a seguridad e higiene en el ámbito de empresas hoteleras y gastronómicas, tratando temario aplicable a marco legal, normativa, procedimientos, seguros de trabajo, recomendaciones y prohibiciones, buenas prácticas de manufacturas, con el objetivo de preservar la integridad física y psíquica de las personas propias de la empresa y terceros, cuidado de los recursos empresariales.

Este curso se encuentra abierto a toda la comunidad, tanto estudiantes como profesionales o todas aquellas personas interesadas en la temática. Profesionales de Higiene y Seguridad Laboral, mandos medios, jefaturas, titulares o propietarios de empresas hoteleras y gastronómicas, estudiantes, preventores de ART, productores de seguro.
 
Al concluir la cursada, los asistentes recibirán un Certificado que acredita la asistencia al curso.

Plan de Estudios

El Programa tiene una duración total de 8 horas, (2 días), y se dictará los días martes y jueves en el horario de 18 a 22 hs.

Contenidos

Introducción 
  • Estadística de siniestralidad
  • Gestión preventiva
  • Gestión del riesgo
  • Planificación de la prevención
  • Riesgos generales y medidas preventivas

Metodología de análisis de riesgos 
  • Riesgos específicos y medidas preventivas y correctivas
  • Riesgos generados por el ambiente de trabajo
  • Golpes, cortes, exposición a la electricidad y otras lesiones por el uso de herramientas manuales u otros elementos de trabajo
  • Lesiones por exposición a objetos o gases a alta temperatura
  • Lesiones en el aparato óseo muscular

Riesgos de incendio
  • Riesgos por exposición a productos químicos
  • Riesgos por exposición a contaminación biológica
  • Contaminación indirecta
  • Higiene personal
  • Riesgos por la presencia de contaminantes energéticos y físicos
  • Riesgos de naturaleza psicosocial

Señalización de seguridad
  • Cuadros de señales
  • Elementos de protección personal
  • Planes de emergencia

Seguridad e higiene gastronómica 
  • Ente regulador
  • Microorganismos
  • Crecimiento microbiano
  • Contaminación
  • Contaminación cruzada
  • ETA´s
  • Recepción de mercadería
  • Limpieza – Desinfección
  • Manipulación de alimentos
  • CAA - Código Alimenticio Argentino.
 




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