La carrera Sommelier es uno de los Cursos Cortos de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta Wine Institute
Duración 6 SEMANAS
La carrera está compuesta por 6 materias.
El título de Sommelier es el título que otorga Wine Institute para la carrera de Curso en Gastronomía
Objetivos
Conocer sobre regiones vitivinícolas de Argentina.
Obtener conocimientos básicos de elaboración de vinos y destilados.
Implementar las reglas básicas de servicio: logrando el mejor acorde entre diferentes platos y vinos.
Perfil de los participantes
Este curso esta dirigido a todos los amantes del vino, como así también a aquellas que quisieran
introducirse en este apasionante mundo.
Módulo I
Reseña histórica de la vitivinicultura en Argentina
Regiones Vitivinícolas. Terroir. Principales cepajes.
Características de los mismos según el origen.
Módulo II
Vino
Concepto. Clasificación de vinos .Elaboración de tintos,
blancos y rosados.
Módulo III
Servicio
Copas utilizadas para cada tipo de vino. Limpieza de
las mismas. Temperaturas de servicio. Secuencia de
consumo por tipo de vino. Elementos a utilizar.
Módulo IV
Maridajes
Concepto. Reglas básicas. Objetividad y subjetividad.
Gastronomía Argentina. Maridajes de vino con quesos.
Módulo V
Cata
Concepto. Descriptores aromáticos de cada uno de los
cepajes. Técnica de degustación. Clasificación de aromas.
Aportes de la madera.
Módulo VI
Quesos
Quesos. Concepto. Proceso de elaboración.
Clasificación. Degustación. Etapas.
Denominaciones de origen.