Curso de Laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos - UTN - Universidad Tecnológica Nacional


Curso de Laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos

La carrera Curso de Laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos es uno de los Cursos Cortos de Calidad que dicta la Universidad Tecnológica Nacional

Duración 4 SEMANAS

El título de Curso de Laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos es el título que otorga la Universidad Tecnológica Nacional para la carrera de Curso en Calidad

Descripción

Aprende a realizar análisis microbiológico de agua y alimentos bajo las normas ISO. Uso de equipos,medios de cultivo, análisis de resultados. Los análisis microbiológicos se aplican diariamente en el control de calidad de materias primas, de productos semielaborados y finales; en el control de equipos, utensilios y/ o ambientes de trabajo; en la verificación de la eficacia de proceso y de los puntos críticos durante una producción, entre otras posibilidades.

Se plantea, entonces, la necesidad de que dichos análisis sean llevados a cabo por laboratorios que cuenten con un sistema de calidad basado en la ISO/IEC 17025:2005 “Requerimientos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Esta Norma se ha convertido en una referencia importante para lograr el aseguramiento de la calidad,

Destinado a:
  • Profesionales y técnicos que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en Laboratorios de Análisis Microbiológicos de Agua y Alimentos.
  • Estudiantes de diversas carreras interesados en desarrollar las competencias planteadas

Plan de Estudios

La modalidad del curso es a Distancia, totalmente mediada por tecnologías a través del Campus Virtual FRBA. Tiene una duración de 4 semanas y una carga horaria de 30 horas.

Contenidos

Unidad 1: Introducción al mundo microbiano

Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia

Unidad 2: Instalaciones y equipamiento

Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.

Unidad 3: Medios de cultivo y cepas

Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.

Unidad 4: Procesamiento de muestras

Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.




Facultades donde estudiar Curso de Laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos en la Universidad Tecnológica Nacional


Solicita Información al Instante



Al solicitar informes autorizo a cursosadistancia.com.ar, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a propuestas educativas relacionadas con cualquiera de las alternativas existentes en el territorio argentino.

Cursos Similares


Cursos Recién Vistas