Curso de Posgrado de Prácticas Agroecológicas en Sistemas Agrícolas y Ganaderos - UNC - Universidad Nacional de Córdoba


Curso de Posgrado de Prácticas Agroecológicas en Sistemas Agrícolas y Ganaderos

La carrera Curso de Posgrado de Prácticas Agroecológicas en Sistemas Agrícolas y Ganaderos es uno de los Cursos Cortos de Ciencias Agrarias que dicta la Universidad Nacional de Córdoba

Duración 3 MESES

El título de Curso de Posgrado de Prácticas Agroecológicas en Sistemas Agrícolas y Ganaderos es el título que otorga la Universidad Nacional de Córdoba para la carrera de Curso en Ciencias Agrarias

Descripción

Este curso se propone analizar el efecto de una serie de prácticas agroecológicas disponibles a pequeños y medianos productores y que impactan fuertemente en la productividad biológica y en la eficiencia en el uso de los recursos productivos, especialmente energía, agua y nutrientes.

Se pretende que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y desarrollar habilidades para diagnosticar el estatus del funcionamiento de sus sistemas productivos así como generar propuestas técnico-productivas agroecológicas.

Para ello, se incluye una jornada de campo en interacción con productores de alimentos que permitirá apreciar y recuperar saberes y prácticas locales, tradicionales con un enfoque sostenible, destinada a los estudiantes de posgrado en forma optativa.

Dirigido a graduados en Ingeniería Agronómica; Ciencias Biológicas, Ingeniería Ambiental; Ingeniería en Recursos Naturales, etc

Plan de Estudios

La modalidad del curso es a Distancia, sobre Plataforma Moodle. La duración del curso es de 3 meses, un total de 60 horas y otorga 3 créditos a a doctorados, maestrías y especialidades. 

Contenidos

Agroecología y Soberanía Alimentaria
  • Agroecología: ¿una alternativa a las agriculturas vigentes?
  • Tipos de agricultura. Impactos y riesgos ambientales de las actividades agropecuarias. La conservación de los servicios ecosistémicos.
  • La sustentabilidad agropecuaria. Dimensiones.Indicadores de la sustentabilidad.
  • Agroecología. Principios. Procesos ecológicos que deben reforzarse. La importancia de la diversificación. 

Técnicas agroecológicas probadas por la ciencia formal:
  • El uso eficiente de la energía, los nutrientes y el agua a partir de técnicas que sustituyen insumos, aumentan la eficiencia de transferencia y minimizan las pérdidas.
  • El aumento de la biodiversidad y la complejidad estructural de la comunidad vegetal en la producción.
  • Uso de fuentes de energía alternativa: la energía solar en el manejo agroecológico. 
  • Manejo de relaciones poblacionales perjudiciales y benéficas en el agroecosistema
    • ¿Malezas? valoración de la habilidad competitiva de cultivos y variedades; cambios en el diseño de cultivo y riesgos de la competencia intraespecífica frente a la invasión de especies arvenses; cultivos poliespecíficos; cultivos de cobertura, mulch de otros materiales como plásticos: solarización y acolchado.
    • Manejo de plagas animales: aumento de la diversidad de la vegetación; diseños alternativos de cultivo (mezclas, asociaciones, consociaciones, barreras, trampas, uso de aromáticas)
    • Manejo de enfermedades:manejo de la diversidad; supresión de fitopatógenos con micorrizas y vacunación del suelo; otros hongos; uso de plantas productoras de gases tóxicos. 
  • Agregado de valor con producciones no convencionales. La calidad vinculada al origen.





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