Curso de Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimentaria - UTN - Universidad Tecnológica Nacional


Curso de Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimentaria

La carrera Curso de Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimentaria es uno de los Cursos Cortos de Calidad que dicta la Universidad Tecnológica Nacional

Duración 1 MESES

El título de Curso de Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimentaria es el título que otorga la Universidad Tecnológica Nacional para la carrera de Curso en Calidad

Descripción

Los consumidores exigen cada vez más atributos de calidad de los productos que adquieren. La inocuidad de los alimentos es una característica esencial, por lo cual existen normativas en el ámbito nacional e internacional que consideran formas de asegurarla.

Las BPM son una herramienta básica para la obtención de productos inocuos para el consumo humano, que se centraliza en la higiene y manera de manipulación de los alimentos. También son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.

Destinado a:
  • Técnicos y profesionales de establecimientos de industria agroalimentaria y empresas de logística.
  • Profesionales dedicados al rubro gastronómico, hotelero y todos aquellos vinculados con la cadena productiva de alimentos.

Plan de Estudios

La modalidad del curso es Virtual, totalmente mediada por tecnologías a través del Campus Virtual FRBA. Tiene una duración de 1 mes y tiene una carga horaria de 30 horas.

Contenidos

Unidad 1: Introducción a las Buenas prácticas en la Manufactura de Alimentos (BPM)

Buenas prácticas de manufactura aplicadas a la higiene personal, al equipamiento, a los utensilios y al ambiente de trabajo.Agentes físico-químicos, microbiológicos y parasitarios.Factores que inciden en la contaminación de alimentos del ambiente de los manipuladores. Definición de contaminación cruzada.Generalidades de la microbiología alimentaria.

Unidad 2: Implementación de BPM

Definiciones básicas: alimento genuino, alterado, adulterado, contaminado, infectado, tóxico y fraudulento. Criterio sanitario a seguir en cada caso.Contaminación en la elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.Métodos de conservación y elaboración de alimentos: Físico-químico y biológicos.Envasado: Materiales, mecanismos. Utensilios: Materiales.Rotulación de los alimentos.

Unidad 3:Enfermedades Transmitidas por alimentos (ETA)

Concepto de ETAs (Enfermedades transmitidas por alimentos). Definición y clasificación.
Mecanismo de transmisión de ETAs. Nociones de las ETAs más frecuentes, alimentos involucrados y formas de prevención.Barreras físicas, químicas y biológicas incluidas en BPM para prevenir enfermedades.

Unidad 4:Manejo de plagas-Limpieza y sanitización

Conceptos básicos de limpieza y sanitización.Productos químicos asociados a dichas prácticas. Control de plagas ¿Porqué? y ¿Cómo?Confección del Manual de Programa de Estandarización Operativa (POES).




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